您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

境外空污加上擴散不良,環保署與地方政府啟動空品應變

  • 發布日期:2022/09/16
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

梅花颱風雖然在9月13日已逐漸遠離臺灣,但其外圍環流卻使得大環境轉為偏西風,同時也帶來一波來自中國的境外污染。金門等離島在9月12日就開始受到影響,臺灣本島西半部地區也在昨(15)日開始受到明顯影響。加上近日各地天氣晴朗溫暖,風速微弱,在光化作用明顯,擴散條件又不佳的情況下,境外與本地的污染物難以消散。另外週末北風增強後可能又有一波境外污染到來,預估要到下週二以後空氣品質才會有明顯改善。環保署已透過空氣品質預報分析從9月14日起提前協調台電中火、興達、協和及六輕麥電等電廠進行降載減排,各地方政府也迅速進行各種減排因應及宣導健康防護,以減輕空品惡化所造成影響。

環保署表示,從外島的金門以及澎湖監測數據來看,臭氧濃度從9月12日就開始逐漸上升,金門小時最高值曾達到125.8 ppb的紫害等級。污染物隨後經由偏西風逐漸擴散至臺灣本島西半部地區,加上近日臺灣各地天氣晴朗溫暖,有利於產生臭氧,且風速微弱擴散條件不佳,導致西半部地區污染累積明顯,空氣品質也逐漸受到影響。另外週末北風增強後可能帶來另一波境外污染,提醒民眾未來仍需多留意環保署發布之相關空氣品質訊息,適時採取防護措施或減少戶外活動。

環保署補充說明,台電公司已提前從9月14日起進行電廠降載減排,統計至15日共降載電量達1.4億度,分別由臺中,麥寮、興達及協和等電廠進行降載,換算硫氧化物減量55.3公噸,氮氧化物減量50.3公噸,懸浮微粒減量1.7公噸,等於以燃煤電廠提供新北市(160萬戶)8天所需電量造成的空污排放量。此外共有高雄等14個縣市啟動應變,包含車輛、工廠稽查及道路洗掃等,特別是金門及澎湖縣,雖然縣內沒有大型工業,但也在這波的境外污染時,積極針對工地、混凝土廠等污染源加強洗掃,以及進行道路攔檢等污染防制作為。

環保署提醒,西半部地區到下週二前空品可能都還會受到影響,呼籲各公私場所積極降載減排,民眾外出時也盡量搭乘大眾運輸工具,共同減少本土污染產生。另外也可利用空氣品質監測網(http://airtw.epa.gov.tw)或透過「環境即時通」APP來查詢最新空氣品質變化資訊,適時採取自我防護措施,維護自身健康。

    返回頂端