您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

111年空氣品質歷年最佳 中央與地方將持續努力

  • 發布日期:2022/11/10
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

有關環保團體關切「各縣市PM2.5及臭氧超標世衛新指引的不良天數」一事,環保署表示,初步統計全國細懸浮微粒(PM2.5)年平均值已從106年的18.3μg/m3降至111年1~9月的12.4μg/m3,環保署樂觀估計,有信心全年空氣品質可達到歷年最佳。我國現行PM2.5日平均值標準與日本、韓國及美國等國家一致,依我國AQI現行規定,全國空品不良(AQI>100)站日數比率,已由106年的18.1%降至111年的6.9%,改善率達62%;即便是過去空污不良重災區,高雄市已由35.7%降為13.8%,改善率61%,屏東縣亦已由29.7%降為15.1%,改善率49%。全國PM2.5年平均將連續第三年達到法規標準15微克/立方公尺以下,目前改善進度均符合環保署提出的「空氣污染防制方案」規劃。為持續改善空品,我國過去幾年依據「空氣污染防制方案」4大面向27項措施,就工廠,車輛及營建工程等全面改善空氣品質,包括大型國營事業改善已達105年的45%,累積減少了將近4成的大型老舊柴油車,本地排放量大幅降低,已讓空污季不再是灰濛濛狀況。然而目前空氣品質容易不良的狀況,大多數因為極端天氣致使嚴重擴散不良或是有較強的境外污染移入導致。環保署已配合空氣品質預報之發布,以超前整備的立場將預防空氣品質惡化的應變啟動機制提前。包含以彈性調度方式推動電廠減煤增氣調度降載減排,兼顧供電穩定與改善空氣品質,臺中及興達電廠110年之用煤量已較107年減少477萬公噸(約22.65%),相當於使臺中電廠減少發電125.57億度,約為該電廠年供電量之43.75%。另外依空氣污染防制法規定,中南部縣市已提出空氣污染防制計畫,依循空氣污染防制方案策略重點,並因地制宜提出特色減量作為,其減量規劃占全國7成3,在南部地區如高雄市推動重點為針對特定行業檢討其改善空間及管制方式,與前20大公私場所協商指定削減,也推動興達電廠秋冬停機減煤與加嚴電力業排放標準,此外,高屏地區目前為總量管制區域,可抑制排放增量,搭配推動各污染減量工作,以確保逐步改善空氣品質。環保署表示,空氣品質改善涉及環境現況、技術可行與時間,需多管齊下推動固定源、移動源及逸散源減量工作,無法一蹴可幾,除持續檢討調整改善策略外,亦已著手研擬第2期空氣污染防制方案草案,期能維護國民健康,以符合民眾期待。

返回頂端