您的瀏覽器不支援 JavaScript 功能,可能會造成部分網頁功能無法正常使用時,建議開啟瀏覽器 JavaScript 狀態

居家環境綠美化,兔年減碳新氣象

  • 發布日期:2023/01/20
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處

新年將至,家家戶戶除舊布新準備迎接新年,也別忘記注意室內通風配置、擺設植栽,室內擺設植栽能透過植物可吸附懸浮微粒及淨化空氣,不僅能配合年節氣氛妝點一室色彩,也可淨化室內空氣,讓身體更健康,迎接充滿活力的一年。
環保署建議家門出入口處可擺放馬拉巴栗、香龍血樹或黃椰子等較大盆栽,除有迎賓效果外,更可移除甲醛等揮發性氣體及二氧化碳;玄關處可擺放觀葉型秋海棠、非洲菫和蝴蝶蘭等開花盆栽,其色彩能點綴過節氣氛,還可有效吸附親友進出入時所產生的懸浮微粒;餐桌與客廳可以擺放應景植物,如象徵「旺來」的觀賞鳳梨與擎天鳳梨、象徵「仙客到來、貴客臨門」的仙客來、顏色喜氣的聖誕紅與火鶴花、季節性的長壽花等,不僅有吉祥含意,同時能夠吸收二氧化碳與移除甲醛等多種化合物。
綠美化除了應用於室內空間之外,於室外區域也可利用陽台種植腎蕨、心葉蔓綠絨、蒜香藤、薜荔、炮仗花、蔓性紫花馬纓丹、雲南黃馨、垂葉武竹等懸垂型的植物,既可美化住宅外觀,又可阻擋懸浮微粒、臭氧等空氣污染物進入室內。
新春新景新氣象,環保署邀請您一起動手除舊佈新、改造居家環境,組合出屬於自己的新年氣氛,過個健康快樂平安年!
歡迎民眾踴躍下載環保署「淨化空氣品質之植物簡介」(網址:https://air.epa.gov.tw/EnvTopics/AirQuality_11.aspx) 。

返回頂端