環保署預告「公私場所違反空氣污染防制法行為揭弊者法律扶助辦法」草案

  • 發布日期:2019/01/07
  • 發布單位:行政院環境保護署空保處
依據空氣污染防制法( 以下簡稱本法 )第95條第1項規定, 公私場所不得因空氣污染防制專責人員或其他受僱人, 向各級主管機關或司法機關揭露違反本法之行為、擔任訴訟程序之證人或拒絕參與違反本法之行為, 而予解僱、降調、減薪或其他不利之處分;另同條第6項規定, 公私場所之空氣污染防制專責人員或其他受僱人因第1項規定受有不利處分者, 各級主管機關應提供必要之法律扶助。為使法律扶助之申請資格、扶助範圍、審核方式及委託辦理等事項有遵循規範, 環保署依據同條第7項授權, 擬具「公私場所違反空氣污染防制法行為揭弊者法律扶助辦法」草案, 給予檢舉者法律扶助, 全文共15條。
有鑑於空氣污染違法排放需要多人合意共謀,環保署爰參考食品安全衛生管理法第50條規定、國外對於吹哨者( whistle blower ) 及 污點證人保護之立法例,增訂本法第95條,鼓勵公私場所內部員工檢舉不法。
「公私場所違反空氣污染防制法行為揭弊者法律扶助辦法」草案公告詳載於環保署網站( https://a0-oaout.epa.gov.tw/law/index.aspx )「草案預告」區網頁,歡迎各界於該草案預告期間提出建言供研訂之參考。